Suivi des déplacements du caribou par télémétrie satellitaire



 

Deux troupeaux de caribous migrateurs sont établis au Québec, soit le troupeau de la rivière George et le troupeau de la rivière aux Feuilles. Ces deux populations ont une aire de répartition et une démographie distinctes. Elles font par conséquent l’objet d’un suivi indépendant et adapté à leurs particularités.


La conservation, la gestion et l’étude du caribou nécessitent une connaissance de leurs déplacements saisonniers. Le suivi télémétrique constitue la base du programme de suivi des populations de caribous migrateurs réalisé par les biologistes et les techniciens de la faune du Ministère, en partenariat avec la province de Terre-Neuve-et-Labrador. Des partenariats avec le milieu universitaire sont aussi valorisés afin de maximiser l’utilisation des données dans le cadre de travaux de recherche scientifique, dont les résultats permettent de mieux orienter les efforts de gestion et de conservation des troupeaux.

À l'heure actuelle, environ 200 caribous répartis dans les deux troupeaux au Québec et au Labrador sont munis d’un collier télémétrique satellitaire. Le suivi télémétrique est utilisé pour l’étude des populations de caribous depuis les années 1960, mais ce n’est que depuis 1991 que les avantages notables de la technologie satellitaire sont accessibles aux gestionnaires de la faune. Ces colliers sont aujourd’hui plus accessibles, et les progrès technologiques constants permettent de réduire considérablement leur masse tout en améliorant la fréquence, la précision et le type de données.

Les données télémétriques ont notamment démontré que le caribou migrateur peut parcourir des distances moyennes de 2 000 à 6 000 kilomètres par année. Ces déplacements constituent une migration spectaculaire entre les aires d’hivernage situées plus au sud, dans la forêt boréale, et les aires de mise bas dans la toundra. Une représentation visuelle de données télémétriques issues de ce suivi est mise à votre disposition. Vous pouvez ainsi suivre les déplacements des caribous migrateurs du troupeau de la rivière aux Feuilles à l’aide de cartes renouvelées sur une base régulière.

Consultez les cartes du suivi des migrations du troupeau
de la rivière aux Feuilles

Le maintien d’un nombre suffisant de colliers chez des individus des deux sexes permet notamment la réalisation d’inventaires aériens en utilisant des techniques dites de « capture-marquage-recapture ». Selon le plus récent inventaire, effectué en 2016, le troupeau de la rivière George comportait environ 8 900 caribous, soit une baisse alarmante de 98 % de sa population depuis 2001, lorsque le troupeau était estimé à 385 000 individus. Le plus récent inventaire du troupeau de la rivière aux Feuilles a été réalisé en 2016 et estimait la taille de ce troupeau à 199 000 caribous, soit une diminution d’environ 67 % depuis 2001, lorsque le troupeau était estimé à environ 600 000 individus.