Perchaude

Autres noms communs : Nom scientifique : Nom commun anglais :
Perchaude de lac Perca flavescens Yellow Perch
© Sentier CHASSE-PÊCHE
Source : La grande encyclopédie de la pêche

Identification

Forme du corps : Corps allongé, ovale, typiquement plus haut qu'épais.

Taille moyenne : 10 à 25 cm (50 à 200 g).

Coloration : Très caractéristique. Dos variant du vert foncé au brun doré et passant à vert jaune sur les flancs; prolongement de la coloration du dos sur les flancs en 7 larges bandes verticales; nageoires pelviennes et anale orange brillant.

Traits externes caractéristiques : Deux nageoires dorsales distinctement séparées, la première étant épineuse (13 à 15 épines) et la deuxième à rayons mous; dents petites et nombreuses; deux épines sur la nageoire anale; courte épine au bout de l'opercule.

Habitat

Eau claire, généralement peu profonde (< 9 m), fraîche (19 à 21 °C), à végétation modérée et à fond graveleux, boueux ou sablonneux. Aires ouvertes des grands lacs, des étangs, des rivières à faible courant et occasionnellement en eaux saumâtres.

Alimentation

La perchaude est grégaire et se nourrit principalement au crépuscule. L'hiver, elle demeure active et s'alimente sous la glace. La diète de la perchaude est variée et se compose d'insectes aquatiques, d'écrevisses et d'autres invertébrés, de petits poissons et d'oeufs de poissons.

Reproduction

Saison : Printemps, mi-avril à début mai.

Type de frayère : Eau peu profonde, généralement à proximité de végétation enracinée, de branches ou d'arbres morts submergés, parfois sur le sable ou le gravier.

Mode : En moyenne, le mâle se reproduit pour la première fois à 3 ans et la femelle à 4 ans. La fraie a lieu la nuit ou tôt le matin. Aucun nid n'est construit. Les oeufs transparents de 3,5 mm de diamètre sont libérés en un très long chapelet gélatineux qui se replie et se fixe à la végétation ou aux débris. Cette masse contient en moyenne 23 000 oeufs. Ce nombre varie de 2 000 à 90 000 selon la taille de la femelle. L'éclosion des oeufs à lieu après une dizaine de jours.