Forme du corps : Corps allongé et comprimé latéralement.
Taille moyenne : 18 à 20 cm, jusqu'à 35 cm (populations naines < 10 cm).
Coloration : Corps argenté; dos vert pâle; flancs à reflets irisés. Éperlan cantonné en eau douce plus foncé (tête et dos presque noir) que les éperlans anadromes.
Traits externes caractéristiques : Tête effilée; grande bouche avec dents bien développées; nageoire dorsale au centre de la longueur du corps; nageoire adipeuse loin derrière la nageoire dorsale; nageoires pelviennes abdominales sous la nageoire dorsale; nageoire caudale fourchue. |
L'éperlan arc-en-ciel est un carnivore qui se nourrit d'une grande variété d'invertébrés (crustacés, insectes, vers) et petits poissons (chabots, éperlans, corégones, cyprins, perchaude, poulamon, etc.). L'hiver, il semble être plus piscivore. |
Saison : Printemps, généralement mai, parfois avril ou juin.
Type de frayère : Préférentiellement rivières à fond de gravier et de cailloux, également embouchure des cours d'eau, hauts-fonds graveleux des lacs ou directement dans fleuve Saint-Laurent et rivière Saguenay.
Mode : L'éperlan arc-en-ciel quitte la mer, les estuaires ou les grands lacs au printemps peu après la débâcle et remonte les cours d'eau pour frayer dès l'âge de 2 ans. Généralement, la fraie a lieu la nuit et le pic de fraie dure environ une semaine. Aucun nid n'est construit. Deux ou plusieurs mâles se placent contre une femelle dans le courant et celle-ci libère, en fonction de sa taille, entre 8 000 et 69 000 oeufs adhésifs qui se fixent sur le fond de gravier. Les oeufs de 0,9 à 1,0 mm de diamètre éclosent après 2 à 3 semaines. Après l'éclosion, les jeunes dérivent avec le courant vers le lac ou l'estuaire. Des mortalités importantes peuvent survenir après la fraie parmi les reproducteurs. |