Forme du corps : Corps allongé et fusiforme, légèrement comprimé latéralement.
Taille moyenne : Généralement plus petit (en moyenne 0,9 à 1,8 kg) que le saumon atlantique anadrome.
Coloration : Taches sombres sur fond pâle. Dos brun, vert ou bleu avec gros points noirs; flancs argentés; nageoire dorsale avec gros points noirs; nageoire caudale rarement tachetée de points noirs.
En période de fraie : coloration bronzée ou brun foncé; mâles avec points rouges sur les flancs.
Après la fraie : coloration foncée (saumon noir).
Traits externes caractéristiques : Grande bouche avec fortes dents; crochet prononcé à l'avant de la mâchoire inférieure des mâles en fraie; écailles grosses et très visibles; nageoire adipeuse loin derrière la nageoire dorsale; nageoires dorsale et pelviennes au centre de la longueur du corps; nageoire caudale remarquablement fourchue chez les jeunes, légèrement chez les adultes.
Comment différencier les ombles, des truites et des saumons :
Ombles : taches pâles sur fond sombre.
Truites et saumons : taches sombres sur fond pâle.
Comment différencier la truite arc-en-ciel, la truite brune, le saumon atlantique et la ouananiche :
La truite arc-en-ciel a :
- nageoire caudale avec rangées régulières de taches noires;
- nageoire caudale carrée ou légèrement fourchue;
- nageoire adipeuse avec bordure noire et quelques taches noires.
La truite brune a :
- nageoire caudale avec taches foncées occasionnelles et peu définies, jamais en rangée régulières;
- nageoire caudale carrée (légèrement fourchue chez les jeunes);
- taches foncées sur la nageoire adipeuse.
Le saumon atlantique et la ouananiche ont* :
- nageoire caudale rarement tachetée de points noirs;
- nageoire caudale remarquablement fourchue chez les jeunes, légèrement chez les adultes;
- absence de taches sur la nageoire adipeuse.
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